投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート短期 中古車査定 石川の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:76/186 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

らっかの思い出

投稿者:サトやん  投稿日:2008年10月 8日(水)13時00分25秒
  通報
   今のようにインターネットがあまり普及していなかったころは、すべての情報は棋譜の
なかに存在していました。「らっか」は毎日のように新手がだた棋譜をコピーして
調布将棋センターに持ち帰ってはコンちゃんや藤山さんたちの面々と検討にうちこむ
毎日でした。奨励会三段になるとリーグ戦にも参加して研鑽していた小さな姿が偲ばれます。居飛車主体の将棋だったのに振り飛車を指すようになった背景にはあの頃の研究で
振り飛車の利点を考察して現在にいたっているのではと思われます。とにかく素直で
私のようなめちゃくちゃな将棋に対しても批判めいたことは一切言わない気持のいいやつ
でした。さて、リズム氏とはどなたなのか今後の課題とします。
「らっか」の語源を知っているということは私よりも古くから調布に通っていたと
推察されます。ちなみに、私は名札から判断して調布では40番前後の強さでした。
リズム氏はどのくらいで指していたのでしょうか?まぁ1年に一度は東京に遊びに
行くのでそのとき誰かから聞いてもよいか。これからもよろしく!

》記事一覧表示

新着順:76/186 《前のページ | 次のページ》
/186